Общая | Апрель 01, 2011,22:26
Цель: развитие интереса учащихся к эпистолярному жанру, привитие культуры письма, воспитание бережного отношения к своему языку и языкам других народов, вдумчивого и размышляющего читателя, способного любить и сострадать.
Средства обучения: справочная литература, выдержки из произведений И.С.Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, Д.С. Лихачева; аудиозапись песен «В землянке» А.Суркова, «Жди меня» К.Симонова, «Темная ночь» В.Агатова; конверты
Ход урока
1. Вступительное слово учителя
Помните замечательные детские стихи:
Кто стучится в дверь ко мне?
С толстой сумкой на ремне?
Это он, это он … Кто он?
Догадались? Что он принёс?
(дети отвечают)
Как вы думаете, какова у нас будет тема сегодняшнего урока?
II. Сообщение темы и целей урока
Ребята, в рамках знакомства с разными стилями и жанрами сегодня мы познакомимся с эпистолярным жанром. (Запись темы).
Что такое эпистолярный жанр? (Это жанр письма).
В ваших глазах я вижу недоумение: зачем нам знакомиться с эпистолярным жанром, ведь в век электронной почты и мобильной связи этот жанр становится неактуальным. С этим трудно спорить, но скажите, вы любите получать письма от родных и близких? Вам нравится их читать? А чего не хватает коротким электронным сообщениям или мобильным звонкам? (Им не хватает теплоты, душевности, ведь когда читаешь письмо, словно разговариваешь с близким тебе человеком)
III. Актуализация знаний
Перед каждым человеком жизнь ставит вопросы. Некоторые из них забываются, а на другие хочется непременно получить ответ. Иногда у кого-то хочется попросить совета, высказать свои обиды, поделиться радостью. Обо всём этом вы можете поделиться в письменном общении. Чем устное общение отличается от письменного? (В устном общении участвуют кроме слов и несловесные средства: жесты, мимика и т. д. Это речь звучащая. Письменный текст можно редактировать.) Для чего люди пишут письма, если есть телефон, телеграф? (Выслушиваются ответы детей)
Вывод: Одним словом можно обидеть человека, принести ему боль и об этом потом долго жалеть. Когда человек пишет письмо, он задумывается над каждым словом.
IV. Изучение нового материала
1. Защита проектов
Между первой весточкой в бумажном конверте и современной электронной почтой - столетия, а сегодня они рядом. Ждут с нетерпением, не сводя взгляда с монитора компьютера, и электронное послание, и, открывая каждый день почтовый ящик, традиционный почтовый конверт. Прошлое настоящее и будущее - рядом в нашей жизни. В письмо человек вкладывает свою душу. По письму можно узнать характер человека. Современные формы переписки сложились около двухсот лет тому назад. Их родина Англия. Оттуда ведут начало основные правила – этикет составления корреспонденции. Но эпистолярное искусство (от греческого слова «эпистола» - письмо, послание) существует с древних времен.
а) выступление группы историков (из истории письма, первого почтового ящика и конверта)
Давайте посмотрим, какие термины нам могут встретиться в эпистолярном жанре, попробуем их объяснить: адрес, адресат, адресант, конверт, эпистола, почтальон, почта и т.д.
б) выступление группы лингвистов (толкование слов с использованием справочной литературы)
Однажды К. Рылеев сказал: Сколько понятий включает в себя это поистине богатое, волшебное слово! Что может быть более интригующим, загадочным, чем письмо, еще не раскрытое, которое держишь в руке, независимо, от кого оно: от близких, друзей или знакомых. Оно может и обрадовать, и огорчить, и перевернуть всю жизнь — «бросить в бездну без стыда». Не зря художники слова нередко избирают письма как форму романного повествования. Часто ли вы встречаете в художественных произведениях переписку героев?
в) выступление группы литераторов (примеры художественных произведений)
Жанр «письма» был популярным и в творчестве поэтов военного времени. Это письма-обещания, письма-исповеди, письма-клятвы: «В землянке» А.Суркова, «Жди меня» К.Симонова, «Темная ночь» В.Агатова и т.д. Шестнадцать «домашних» строк из письма А.Суркова жене стали песней благодаря композитору К.Листову.
г) выступление группы музыковедов (прослушивание аудиозаписи подобранных детьми песен)
Как вы видите, видов писем достаточно много, все они отличаются друг от друга по тематике, содержанию и адресатам. Но есть правила, которые являются общими для написания любого письма.
д) выступление группы писарей (виды писем, правила написания письма)
2. Решение проблемной ситуации
(ребята получают два письма: одно – написано аккуратным почерком с соблюдением формул вежливости, другое – с большим количеством помарок, без полей и абзацев на мятом листе бумаги)
Представьте, что вы получили письмо. Вам интересно его содержание. Но ваш взгляд всё равно остановится на листе. Что вы можете сказать об авторах этих писем? (ответы учащихся)
Вы видите красоту и четкость почерка, порядок в расположении абзацев, аккуратность оформления, качество бумаги и многие другие “мелочи” внешнего оформления письма. Значит пишущий проявил вежливость к читающему. Или же наоборот, в глаза бросилось обилие помарок, опечаток или исправлений, отсутствие формул вежливости, даты, подписи, некрасивое расположение текста (с очень большими полями или вообще без полей), отсутствие абзацев и т.д. И вот перед глазами читающего встает образ пишущего. Заметьте, уже почти сформированный образ, когда ещё не прочитано ни строки, когда не осмыслено содержание письма.
Вывод напрашивается сам собой: аккуратно оформленное письмо производит впечатление о пишущем как о культурном, организованном человеке. Так что мудрая пословица “по одежке встречают, по уму провожают” абсолютно права. Ведь “встретив по одежке”, читающий уже формирует своё отношение к корреспонденту своего рода предвзятость, на основе которой и будет формироваться отношение к содержанию письма. В ваших интересах, чтобы форма письма помогла, или, по крайней мере, не помешала произвести благоприятное впечатление на вашего корреспондента. Во многих странах искусство оформления писем доведено почти до совершенства.
3. Знакомство с правилами оформления письма
(Правила оформления раздаются каждому ученику)
1. Слева, справа, сверху и снизу должны быть оставлены поля (разумеется, не превышающие разумные пределы).
2. Письмо может быть написано от руки или напечатано (напечатанные теряют в “личности”). Необходимо помнить: не принято печатать письма-соболезнования, письма-благодарности за приглашение на семейный праздник, письма-поздравления, т.е. все письма, посвященные событиям в личной жизни корреспондента.
3. Писать следует разборчиво, без ошибок (грамматических, орфографических, пунктуационных или стилистических).
4. Не пользуйтесь ластиком – это не принято в современном письменном этикете.
5. Логически законченные части письма необходимо оформлять в абзацы. Соблюдать расстояние между строчками и абзацами.
4. Практическая работа «Как оформить конверт»
(дети получают по конверту, учитель диктует правила оформления конверта, а ученики его подписывают)
Адрес отправителя пишется в левом верхнем углу.
Адрес получателя помещается в нижнем правом углу.
Следует начинать не с “куда”, а с “кому”.
Физминутка
Почтальон принес вам загадки. Подойдите к столу и возьмите себе одну загадку, отгадать которую вы должны за 1 минуту, например,
Без крыльев, а летает.
Без языка, а говорит. (Письмо)
У нас рубят,
А в Москву щепки летят. (Письмо)
Дом из жести,
А жильцы в нём – вести. (Почтовый ящик)
Голубочка бела в избу влетела,
Что на спеете видала, про всё рассказала.
Языка не имеет, а у кого побывает,
Тот многое знает. ( Газета)
5. Составление плана письма
С чего начинается письмо? (С приветствия). Какие слова приветствия вы знаете? (Выслушиваются ответы) Как ты обратишься в письме, если оно адресовано: а) учителю; б) другу; в) родителям? Как еще можно обратиться в письме?
Вывод: Учитывайте с кем? Почему? Для чего?...вы общаетесь.
Чтобы было понятно твое письмо, обязательно нужно соблюдать последовательность абзацев. Следующий абзац вашего письма вступительное слово.
Начинают письмо со слов: Благодарю за сообщение, которое я получил. Спасибо, что нашёл время написать мне письмо. Спешу сообщить тебе о том, что и т. д. (ученики дополняют) Какие вопросы ты бы задал другу, если бы с ним встретился? (Выслушиваются ответы детей)
В следующем абзаце (основная мысль) вы высказываете свои мысли о том, что побудило вас написать письмо, что тревожит вас. (Выслушиваются ответы детей)
Вывод: В письме нужно писать только то, что происходит в действительности или какие планы строятся на будущее.
В следующей части можно что-то пожелать другу? (Хорошего здоровья, учёбы, отдыха, поездки, встречи с кем-то, достижений в спорте и т. д.)
Какие слова говорят на прощание? (Крепко жму руку, низко кланяюсь, целую, с нетерпением жду ответа.)
V. Итог урока
Письмо - это личные мысли, которые предназначены для конкретного человека. Чужие письма можно читать только с разрешения человека, который написал это письмо. Кому из вас нравится получать письма? Очень приятно получать весточки от родных и знакомых. Письмом вы оказываете внимание, любовь. Пишите чаще письма друзьям, знакомым, близким!
VI. Рефлексия
(Учитель раскрывает боковую часть классной доски, на которой написан текст письма с пропущенными словами)
Перед вами письмо вашему другу о сегодняшнем уроке. Вставьте пропущенные слова.
( имя )! Сегодня у нас был урок по теме «Письмо». Он был … Я узнал, что … и научился … Оказывается, важно даже то, …! На уроке мне было … когда мы встретимся, я познакомлю тебя с …, которые я записал в тетрадь. ( подпись ).
Ребята, теперь мне хотелось бы, чтобы вы озвучили это письмо, если вам было что написать другу.
Домашнее задание: написать письмо ветерану, Президенту, другу, семье
Следующая | Предыдущая | Комментарии (1)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
anave Juile
anave | 19/03/2012
plals